Windows 10 用户每天都在使用回收站删除文件、还原文件。如果你经常使用回收站,不妨了解一些实用技巧,把回收站管理得更好。本文分享 5 个不太为人熟知的技巧,帮你把 Windows 10 的回收站用出最大价值。

为回收站开启删除确认对话框
在默认设置下,Windows 10 选中文件后点击删除或按下 Delete 键时,不会弹出任何确认对话框,文件会直接进入回收站。这种默认设置的问题是,很容易误删文件。
如果你希望删除文件前先看到确认提示,可以这样做:
1. 右键点击桌面上的回收站图标,点击"属性"。
2. 勾选"显示删除确认对话框"(Display delete confirmation dialog),然后点击"应用"按钮。

现在再试着删除一个文件,就会先弹出确认对话框了。
自动清理回收站中的旧文件
较新版本的 Windows 10 支持自动删除回收站中存放已久的文件。比如,可以让系统自动清理在回收站里超过 30 天的文件。设置方法如下:
1. 打开"设置"应用,进入"系统 > 存储"。
2. 在"存储感知"部分打开 Storage sense 开关,然后点击"更改我们自动释放空间的方式"链接。

3. 在"临时文件"部分,开启"删除我的应用未使用的临时文件"选项,然后选择 1 天、14 天、30 天或 60 天。

另外,请确保"下载"文件夹中文件超过一定时间未使用时的处理方式选择的是"从不",以免下载文件被自动清理。
调整回收站大小
如果电脑硬盘空间紧张,可以调小回收站默认占用的空间。方法如下:
1. 右键点击回收站图标,点击"属性"。
2. 在"所选位置的设置"部分选择"自定义大小",然后输入一个以 MB 为单位的自定义数值。

点击"应用"按钮即可保存新的回收站容量。
关闭或禁用回收站
虽然我们并不建议禁用回收站,但如果你平时习惯用 Shift + Delete 绕过回收站直接永久删除文件,那把回收站关掉也未尝不可。操作步骤:
1. 右键点击回收站,点击"属性"打开设置窗口。
2. 勾选"不将文件移到回收站中。删除文件后立即将其删除"选项。

点击"应用"按钮保存设置。
在桌面显示或隐藏回收站图标
如果回收站图标没有出现在桌面上,或者你想把桌面上的回收站图标隐藏起来,可以按照"在 Windows 10 桌面添加或移除回收站图标"的图文教程操作。
额外技巧:如果你看腻了回收站的默认图标,还可以更换回收站图标,也可以把回收站固定到 Windows 10 任务栏方便随时访问。
重置回收站修复错误
如果删除文件时遇到"此驱动器上的回收站已损坏"之类的错误,可以尝试重置回收站来修复。具体操作可参考"修复 Windows 10 中回收站已损坏"的教程。
标签: Windows 10 回收站 存储感知